Brioche butchy

J’aime beaucoup la brioche butchy dont la recette circule et re-circule sur les blogs. Il y a des versions crème fraîche,beurre ou non, lait, nature, parfumée, avec surprises à l’intérieur…
Voilà la recette que j’utilise et qui est un mélange de recettes pour obtenir celle qui me convient (pour l’instant).

Ingrédients pour un plat à gratin de taille moyenne

  • 300 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre + 30 g pour la dorure
  • 80 ml de lait
  • 1.5 cc de levure de boulanger
  • 2 œufs légèrement battus
  • des carrés de chocolat si vous voulez en garnir les boules de pâte 😉

 

Comment faire ?

  1. Réhydrater la levure dans un petit bol avec un petit peu de lait tiède.
  2. Faire fondre le beurre dans le lait restant à feu doux et retirer du feu.
  3. Dans un bol (allant au four pour faire lever la pâte), mélanger la farine, le sucre, le sel puis creusez un puits. Au centre, verser la levure.
  4. Pétrir à l’aide de crochets pétrisseurs tout en versant le mélange lait-beurre tiède (ce n’est pas le moment de tuer la levure !)
  5. Verser le œufs battus et continuer de pétrir 5-6 minutes pour obtenir une pâte lisse mais collante.
  6. Laisser lever la pâtejusqu’à ce qu’elle double de volume  dans un endroit chaud. J’utilise mon four préchauffé à 50°C.
  7. Une fois levée, fariner le plan de travail et former vos pâtons. Si vous souhaitez y mettre des carrés de chocolat, c’est le moment. Placer les boules dans un plat beurré ou avec du papier sulfurisé.
  8. Laisser lever une seconde fois environ 30-40 minutes. Préchauffer le four à 180°C pendant ce temps
  9. Faire fondre le beurre restant pour badigeonner les boules avant cuisson.
  10. Faire cuire pour 25 minutes selon la puissance de votre four.

Bon appétit !
Ce n’est pas ma plus jolie ! Je referai une autre photo bientôt 😉 (mode procrastination)

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