Pain maison sans pétrissage aux lardons

Parfois j’aime faire mon pain pour faire genre ! J’ai repris la recette du pain sans pétrissage qui circule pas mal sur les blogs. J’aime la personnaliser en ajoutant des graines, des épices ou des herbes. Sinon je varie aussi les farines.

Aujourd’hui c’est des petits pains aux lardons, comme dans une fameuse chaîne de boulangeries 😉

Ingrédients

  • 200 g de farine T55
  • 100 g de farine T80
  • 200 g d’eau tiède
  • 5 g de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger + 1 pincée de sucre
  • des lardons revenus à la poêle

Comment faire ?

  1. Dans un petit bol, faire gonfler la levure avec une pincée de sucre et un peu d’eau tiède (tiède sinon on tue la levure, c’est du vécu) pendant 10 minutes.
  2. Dans un grand bol (qui va au four pour faire lever la pâte), mélanger les farines, le sel.
  3. Au centre du bol verser la levure puis mélanger à la cuillère tout en versant l’eau au fur et à mesure.
  4. Finir de pétrir à la main puis recouvrir d’un torchon humide et placer dans un four préchauffé à 50°C pendant une heure.
  5. Mettre la pâte sur le plan de travail, y ajouter les lardons puis former des petits pâtons. Laisser lever à nouveau au moins 30 minutes (préchauffer le four pendant ce temps à 210°C).
  6. Faire cuire sur une plaque avec un petit ramequin d’eau pendant 15-20 minutes selon votre four et la couleur que vous souhaitez pour la croûte.

 

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