La galette des rois à la frangipane

Voilà la traditionnelle galette des rois à la frangipane ! J’adore la frangipane ! Recette simple, basique sans crème pâtissière pour lier et somme toute délicieuse.
Je reprends en très grande partie la recette d’un collègue professeur en cuisine et hôtellerie de SEGPA.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 80 g de beurre à température ambiante (souple et non fondu)
  • 80 g de sucre
  • 125 -150 g de poudre d’amande (un sachet du commerce = 125 g. Si tu aimes la poudre d’amandes, mieux vaut la bio en vrac 🙂 )
  • 2 œufs à température ambiante
  • 10 cl de crème semi épaisse à 30%
  • 1 cc de rhum vieux (facultatif)
  • 1 CS de vanille liquide
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure (enfin si tu veux, moi je dore au lait sucré ^^ )

Comment faire ?

  1. Dans un bol, crémer le beurre ramolli  et le sucre pour obtenir un mélange lisse et homogène de couleur blanche.
  2. Ajouter les œufs battus légèrement tout en fouettant.
  3. Ajouter la poudre d’amandes, la crème, le rhum et la vanille liquide.
  4. Poser le premier disque de pâte feuilletée sur la plaque de cuisson et y étaler la crème d’amandes sans recouvrir les bords.
  5. Recouvrir avec l’autre pâte et chiqueter les bords pour souder les pâtes. (ici ou pour la méthode)
  6. Laisser reposer au frais 30 minutes.
  7. Badigeonnez avec un jaune d’œuf ou du lait sucré pour dorer.
  8. Enfourner à four chaud 220°C pendant 15 minutes puis finir la cuisson à 180°C pendant 15-20 minutes.

Et voilà !!!

Galette_frangipane

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