Le pain d’épices

S’il y une chose que j’adore c’est le pain d’épices !! Moelleux, parfumé, goûteux ! J’ai commencé à le faire moi-même car hormis le pain d’épices artisanal à la coupe de la Biocoop, point de salut ! Et au bout d’un moment, mon porte-monnaie a dit stop.

Je suis tombé sur la recette de Gustave et depuis je ne l’ai plus quittée (quelques modifs pour les épices) ! Attention ! Pas d’œuf dans le pain d’épices !!!!

Ingrédients

  • 250 g de farine de seigle (magasin bio en général)
  • 250 g de miel liquide (selon les goûts, essayez différents parfums )
  • 200 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/4 de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3-4 cc de poudre de pain d’épices (j’ajoute 1/2 cc de cannelle, 1/2 cc d’anis et 1/2 cc de muscade car j’adore les épices ^^)

 

Comment faire ?

  1. Dans un saladier, verser le miel et le lait tiédi. Bien mélanger.
  2. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène. (J’avoue que j’utilise le batteur électrique)
  3. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais.
  4. Préchauffer le four à 180°C (j’ai augmenté la température par rapport à la recette d’origine).
  5. Ajouter tous les ingrédients restants, bien mélanger.
  6. Verser la pâte dans un moule à cake avec papier sulfurisé. Couvrir avec du papier aluminium pour pas que le dessus soit trop cuit.
  7. Faire cuire 45 minutes à 1 heure selon le four.

Pain_epices (1) [Largeur max. 640 Hauteur max. 480]

Une fois sorti, je suis le conseil de Bernard : envelopper le pain d’épices dans du film étirable. Il garde ainsi un moelleux incomparable plusieurs jours.
D’ailleurs il fait autrement son pain d’épices, par exemple les épices sont versées dans le lait. J’essayerai une prochaine fois !

Pain_epices (2) [Largeur max. 640 Hauteur max. 480]

 

 

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