Le foie gras épices et rhum vieux

Aujourd’hui, une petite recette de fin d’année ou de fêtes : le foie gras.
J’ai appris à le faire grâce à mon amie Marie-Jo, grande déesse de la cuisine ! Elle te fait de ces pâtisseries et de ces plats ! Je la remercie d’avoir pris le temps de m’expliquer.

Cette année, j’ai délaissé la recette de base (sel et poivre, Sauternes) pour une peu d’exotisme avec le rhum vieux et des épices pour pain d’épices. L’idée m’est venu en parcourant le blog de Tatie Maryse, un blog culinaire créole 🙂 (recette ici). J’ai mélangé des indications d’autres recettes et voilà !
Par contre j’ai toujours un problème de cuisson, l’impression que ce n’est pas cuit, je ne suis pas trop fan du mi-cuit.

Ingrédients

  • un foie gras de 400 g environ (enfin selon la taille de ta terrine ou de ton bocal)
  • 5 g de sel
  • 2 g de poivre noir
  • 2 cc de poudre pour pain d’épices ou 4 épices
  • 9 g de sucre roux
  • 2 CS de rhum vieux

Comment faire ?

  1. Déveiner le foie gras sur une assiette plate. Si vous en achetez un déveiné, c’est encore mieux. Je trouve cette étape particulièrement pénible et cette année, j’ai été gâtée ! Vous trouverez ici la méthode de Chef Nini.
  2. Assaisonner avec le mélange sel, poivre, 4 épices, sucre. Il faut en mettre partout !
  3. Arroser avec le rhum vieux.
  4. Dans la terrine, mettre  le grand lobe côté lisse sur le fond, les divers morceaux et terminer par le petit lobe face lisse vers vous.
  5. J’ai laissé mariner 1 heure. Certains laissent mariner toute une nuit.
  6. Cuisson au four à 140°C au bain-marie dans un plat à gratin (eau à 80°C. Vive la bouilloire à température réglable !) pendant 40 minutes. A voir pour le temps de cuisson car selon les blogs cela varie : ici, (et même la méthode cuisson) et encore ! J’ai mis le couvercle de ma terrine cette fois.
  7. Laisser refroidir tout en pressant de temps en temps pour extraire à la cuillère le gras que vous réservez dans un bol. Ce gras servira à recouvrir le foie gras pour le conserver. On voit très bien sur les différents blogs cités.
  8. Mettre au frais en enveloppant la terrine de film étirable pour que ce soit bien hermétique.

Et voilà ! Cela a été un succès ! Et avec du pain d’épices maison, c’était royal ! Oui, oui, la recette de pain d’épices arrive bientôt. Promis !
Foiegras_rhum (2)

 

 

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